您当前的位置: 首页 > 办事服务 > 领事保护

驻悉尼总领馆提醒领区中国公民防范电信诈骗

时间:2024-05-16 10:36 来源:领事直通车
【字体: 打印

 

近期,有中国公民向驻悉尼总领馆反映,接到冒充总领馆证件咨询热线的语音留言,要求当事人到馆领取文件。此类情况系不法分子使用改号软件伪造致电号码,冒充总领馆工作人员,谎称接电人身份信息泄露、护照过期、被海关查获违禁包裹、涉嫌在国内有违法犯罪行为等,要求接电人线上做笔录并全程保密,通过多种方式骗取接电人信任、套取其身份信息,进而诱导接电人转账汇款。

驻悉尼总领馆提醒领区中国公民:

一、总领馆证件咨询热线均为人工接听,接听时间是工作日14:00--17:00,没有自动语音。

二、总领馆证件咨询热线主要用于接听办证咨询来电,不涉及其它内容。总领馆不会通过证件咨询热线通知申请人到馆领取文件、物品,更不会谈及司法案件或要求接电人转账汇款。

三、如接到此类可疑来电,建议挂断后直接拨打驻悉尼总领馆网站公布的证件咨询热线确认。

四、如不幸被骗,应立即向澳大利亚警方报案。如通过国内银行账户转账,还可同时向国内户籍所在地公安机关报案。

五、建议领区中国公民关注“中国驻悉尼总领馆”微信公众号,及总领馆官方网站“sydney.china-consulate.gov.cn”,了解防诈骗知识及案例,提高防诈骗意识和能力,谨防上当受骗。

 

联系方式:

澳大利亚报警电话:000(紧急情况)

澳大利亚警方求助电话:131444(非紧急情况)

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-65612308

驻悉尼总领馆领事保护与协助电话:

+61-2-95505519