标识烙印 法国人离开标识寸步难行
2017-08-24     稿件来源:

    面对琳琅满目的快餐冷柜,《环球时报》记者还在为午餐的选择犹豫不决。导购员见状推荐了一盒贴有“纯素”标识的素食牛排,称“纯素”是刚上市的一种标识。与普通素食比,纯素产品不含任何动物来源原料,比如蜂蜜、鸡蛋等。一位顾客听到解释笑着回应道:“法国‘标识’丛林又多了新成员”。的确,法国人购物注重看标识选择,度假更喜欢靠标识规划。五花八门的标识已经在法国人的生活习惯上打上深深烙印,虽然标识繁多也会让人找不着北,但是离开标识寸步难行已是事实。

    特殊认证

    标识既非商标也非产品说明,而是商品的一种特殊认证,以此来让自己显得更“高大上”或者更“特殊化”。有标识的法国货中,最广为人知的要数葡萄酒和奶酪。法国市面上几乎找不到没有标识的葡萄酒,原产地控制命名、原产地保护命名是最常见的两种。勃艮第红酒、科尔比红酒、波尔多红酒等被贴上原产地标识,可以让消费者快速识别真品。享誉世界的香槟也一样,只有在法国香槟地区,选用指定葡萄品种,根据特定生产流程所酿造的汽酒,才可标注为香槟。其他地区和国家即便使用同样品种的原材料和技术产出同样口感和质地的葡萄汽酒,也不能叫“香槟”。

    以地区名字来进行区别和保护的标识,在让法国人引以为傲的奶酪上很有体现。相邻的两个村庄几乎拥有同样的奶牛、牧场、工艺,但都要为自己的奶酪争取一个标识,彰显特殊。戴高乐留下一句名言:“如何才能治理好一个有着246种(其实有365种)奶酪的国家呢?”当然,最关键的是生产者须严格遵照相关规定,才能令标识成为影响消费习惯的“信任牌”。布雷斯鸡是产于法国布雷斯地区的鸡种,它脚爪钢蓝,羽毛雪白,鸡冠鲜红,与法国国旗同色,被誉为“国鸡”。1957年起,布雷斯鸡成为世界第一个和唯一一个拥有原产地控制标识的鸡。尽管在法国各地都可养这种鸡,但惟有布雷斯地区所产并以规范方式饲养的才可以冠上布雷斯鸡的标识。荣获年度“荣耀布雷斯鸡大赛”冠军的鸡农,则有幸为爱丽舍宫提供一年的禽肉。

    度假吃饭也找标识帮忙

    记者的同事曾在办公室向大家炫耀:“四月春假我们去了维朗德里花园,这个壮观的花园可是一座法国‘非凡花园’哦!”这又让我长了知识,原来在法国能获得“非凡花园”标识的,定是花园中的佼佼者,私人花园也可赛过皇家花园!游览“非凡花园”绝对可以保障观光的愉悦度 。同理,法国有155 个“最美村镇”,这也是一个标识,如果你去的“最美村镇”同时兼有“法国人最青睐的村镇”标识,那么和亲友畅谈假期时,就有了胜人一筹的谈资。

    在购物、旅行之外,认定“有标识一定更好”的法国人已把标识当作指引他们生活的“路标”。 照理说,国家信息与自由委员会是对商品进行考查和颁发标识的官方机构,但为满足人们追捧标识的心理,很多非官方机构和组织推出了自己的标识,涉及旅行、企业、体育、建筑、餐饮、化妆品等多个领域。如:鲜花城市、青年企业、修道院产品、亲子运动场、纯素护肤品等等。不难想象,顺着这些标识,冬季去“雪花小镇”将有一场与雪的浪漫约会;“修道院”蜂蜜意味着其生产是由修女或者僧侣来完成的。投资“青年企业”则是资助大学生创业。不久前,为提振遭受恐袭重创的旅游业,巴黎警察局首次为一些商家、酒店、博物馆颁发了“安全地标”标识。获此标识的场所在安保人员、监控摄像头及防冲撞路障的配置上级别更高。游客光顾时,除正常消费,买的更是一个“安全”。

    标识太多很头晕

    法国人的标识文化由来已久,上世纪20年代已经开始为奶酪建立标识。出于保护法国制造、打击仿造目的而推出官方政策,实实在在为法国产品在世界赢得了优质、真品的保证。标识让商家抢占市场,顾客买到放心。越来越多的人期待能为自己的产品、景点、餐厅、旅店或者公司穿上一件华丽的“标识外衣”。不过层出不穷的新标识以及为营销印制在包装上的伪标识,也让媒体和消费者发出了“在‘标识丛林’中找不着北”的呼声。

    拿“有机”“法国制造”“绿色”三个标识来说,当消费者购买一盒牛肉罐头时,如果选择有机,则不一定吃到法国牛肉,可能是从他国进口的牛。此外,如果牛肉按照有机规范生产,就要避免添加一些佐料,口感会打折扣。而选择法国制造,可以支持国货、保证口感,但生产原料和工艺肯定不是纯有机的,生产工序可能很不“绿色低碳”。同样是“绿色”标识,按颁发机构不同,在使用杀虫剂、化肥、转基因产品等细节各有侧重。太多的标识,让买到完美产品变成“一个不可能的任务”。法国在2014年推出“厨房自制”标识的最初目标是鼓励餐厅现场烹饪,减少“速冻菜”比例。不过,后来就有专家指出,一些工业化的“速冻菜”在选材、加工和味道上已经超过现场烹饪,推出此标识纯属多此一举,反而让选择变得更难。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号