注意︱电信诈骗升级!“法律文书”吓到你
2018-03-26     稿件来源:
   “您好,我是中国驻X国大使馆……”对于海外中国公民来说,在电话中得到这样的问候,本应感到十分温暖和贴心,殊不知如不提高警惕,就很可能掉入不法分子精心设计的诈骗“陷阱”。

近期,不法分子采用技术手段将电话号码伪装成我驻外使领馆电话号码,针对不同群体“量身”定做骗术,我个别同胞轻信上当,遭受重大经济损失。

为帮助海外中国同胞防范此类电信诈骗,外交部领事司根据实际发生的案例总结了几种常见诈骗手法,并提出了相对应的防范建议。希望同胞们以案为鉴,提高警惕,维护自己和家人的人身、财产安全。

有关提醒陆续推出,今天刊发如何防范“文书寄送”类电信诈骗。

案情描述

A国工作的小赵(化名)接到自称为中国驻A国大使馆工作人员打来的电话称,小赵有两份重要文件递送失败,经了解涉及法律案件,警方抓捕了一名贩毒的犯罪嫌疑人,怀疑小赵涉嫌毒品犯罪,请其配合接受调查,并替小赵将电话转接到“国际刑警组织”。一位自称为张警官的人受理了小赵的案件,并以确认小赵身份为由,要求小赵登录“警察内部网站”,输入张警官编号及小赵身份证号后,小赵看到了之前称递送失败的“逮捕令”和“冻结令”。

随后张警官对小赵进行“审讯”,以防止监听为由,要求小赵使用新手机和电话卡进行联系,不得向任何人包括家人泄露案件情况,并威胁小赵需要缴纳30万元的案件保释金,之后将返还,否则将在24小时内派工作组赴A国对其进行抓捕。小赵通过向亲戚朋友筹借,将30万人民币分多次转入对方指定账户,事后才发觉上当受骗。

郑重提示

“文书寄送”类电信诈骗通过谎称当事人有“逮捕令”、“冻结令”等所谓法律文书寄送失败,随后要求其配合调查,逐步骗取当事人信任。为进行有效防范,海外中国公民应注意以下几点:

1.中国驻外使领馆不会通过电话通知您涉及刑事案件,更不会为您转接电话至公安机关或国际刑警组织等其他部门,请勿轻信本人名下有所谓“法律文书”投递失败的电话。

2.中国驻外使领馆和国内政府机关不会让当事人登入所谓“内部网站”浏览“法律文书”。如有此情况,请切勿相信,应立即向当地和国内警方报警。

3.如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻当地使领馆官方网站提供的联系电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线进行核实。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

 

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号