南溪湿地公园——美丽长春喜添生态名片
2017-10-10     稿件来源:

 

 

 

 

      长春市委、市政府全面贯彻中央“五大发展”理念,按照省委“打先锋,站排头”工作部署,自觉把长春的城市建设放在更大的格局中去思考、谋划、推动,紧紧围绕建设东北亚区域性中心城市这个目标,加快城市生态环境改造,打通对外交通通道,提升道路基础设施承载能力,着力打造“本地人自豪,外地人羡慕”的“宜居宜业”幸福长春,努力让改革发展成果更多更好地惠及广大群众。

  长春市建委作为城市建设的主力军,科学规划,加大投入,全面实施伊通河综合治理工程,目前,南溪湿地公园现已全面开放,成为长春又一张亮丽名片,成为长春母亲河——伊通河的“过滤器”和“城市之肾”。

  “立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春”,南溪湿地公园的竣工开园、一大批互通立交桥和断头路的开通打通,让居住在这个城市的百姓增强了幸福感和获得感。

  9月30日,南溪湿地公园揭开美丽面纱,这颗“伊通河上的明珠”正式开园迎客。经过建设者两年多的精雕细琢,昔日的烂坑塘,如今绽放出夺目的光彩。今日的南溪湿地公园,林木葱葱,清流潺潺,花海泛波,鸟鸣阵阵……已然成为了长春市民和外地游客休闲度假的好去处。

  生态南溪

  伊通河的“过滤器”和“城市之肾”

  伊通河是长春的母亲河,伊通河综合治理工程一直是长春市民关注的焦点,而南溪湿地位于伊通河上游,可以使伊通河水进入市区前先进行一次洁净过滤。但在治理前,长达4.78公里的河道,几乎没有任何水利防洪措施,防洪标准仅能达到20年一遇的水平。水生态环境恶劣,多为烂洼、沙坑、鱼塘。因此,恢复南溪湿地的本来面目和功能,使其成为伊通河最佳的过滤器和真正的“城市之肾”,是本轮伊通河治理的一项重头戏。

  2015年,“伊通河综合治理暨百里生态长廊建设工程”启动,占地约310公顷,面积相当于1.4个南湖公园大小的南溪湿地公园项目正式动工。长春市建委按照实现“五个一”、打造“五个升级版”、实现“六个目标”的总要求,由中铁二十五局作为总包施工单位,克服工期紧张、降雨频繁、渣土外运量大等困难,全力推进南溪湿地公园建设,先后实施了一系列重点工程。

  在水利防洪上,按照“打造河流生态廊道”的理念,保证整个河道及周边生态系统、景观效果的富有生机和可持续性。南溪湿地防洪工程治理河道3.55公里,建设河道护岸约9公里,新建排水涵闸11座,新建钢坝桥1座,全线达到200年一遇防洪标准。在水生态治理上,南溪湿地公园实施了水生植被构建、水生动物构建和生物强化等一系列工程,平衡水生态系统,提高系统稳定性。东南污水处理厂提标改造后,每天可为伊通河补充中水8万吨,缩短了换水周期。在水生态维护方面,针对公园内不同的地形地貌,荫道、岸边、山丘等都种植不同类型的树木、花草、水生植物。近岸处为花阶,花后为树,以打造水域的林带背景,营造成山水相映的景象。同时,在公园内建设了8条市政道路,道路总长度达9.5公里,形成了“四横四纵”的路网格局。园内还新建、维修18座桥梁,保障市民出行方便、畅通。

  美丽南溪

  城市中的“绿岛氧吧”和市民“大花园”

  漫步在南溪湿地公园,满眼绿色,满园尽景。在规划中,南溪湿地公园被定位为可提升区域环境和功能的“城市湿地公园”,集防洪减灾、生态保育、文化旅游、休闲娱乐、教育展示于一体,以生态湿地保存为基础,尊重现有的自然条件,服务周围居民,南溪湿地公园已然成为城市中的“绿岛氧吧”,长春市民的“大花园”。

  在南溪湿地310公顷的面积中,建构筑物占地配比不足2%,绿化面积站园区整体面积的70%。上百种植物,根据色、味、形的特点,以及落叶时节,结合现地形态,进行树木花草搭配组合。公园依地貌及水文特征被规划为“缤纷历史带”和“诗意生活廊”天然两大部分、12个分区。其中,“缤纷历史带”以蜿蜒于湿地中间的伊通河两岸的滨河绿道串连起彩丘雕塑、水石径流、长白文化、历史长阶、城市演绎、生态栖息分区,在这条景观带上、建设长白文化园、光影桥、历史长阶、城市戏台、光影岛、生态岛等,打造少有的“城市外滩”。“诗意生活廊”将湿地净化、滨河休闲、趣味活动、水塘湿地相串连,结合湿地公园内桥梁、坡地、绿道、天井的起伏与弯曲变化,以及儿童游戏、少年宫等场馆设施建设,为市民提供民俗和现代文化生活体验。同时,更加注重文化的挖掘、注入和表达,融入冰雪、电影、汽车和警示文化等文化元素,在南溪湿地集中布置雕塑作品,深入挖掘萨满文化、满族文化、农耕文化等地域文化资源,将地域文化元素融入到单体建筑中。

  南溪湿地公园相关景点:

  光影岛、光影桥:光影岛通过光影桥与伊通河两岸链接,岛上布置城市演绎空间,有环形看台广场。光影塔是南部新城景观轴线的标志性景观构筑物,高度28米。光影桥为跨伊通河的人行天桥,桥长650米。

  生态岛:位于伊通河中央,总面积约10公顷,是群鸟栖息的岛屿家园。

  长白文化园:长白文化园位于伊通河西侧,设计保留原有水塘和植被,修建滨湖漫步道,打造幽静的林荫滨水空间。

  锦川阁:位于长白园入口,总建筑面积1044平方米。主要功能为管理服务。

  游客服务中心:本建筑为单体建筑,契合原始地形走势,为两层框架结构,总建筑面积为11700平方米,功能以展示、休闲、管理服务为主。

  君子湖、蝶湖区:该区域位于南四环与丙141路间,依托得天独厚的自然条件,打造滨湖休闲区、儿童活动区,为市民提供充足的活动空间。

 

 
 

编 辑: 乔砚

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号