英国海归在长春完成零成本创业
2017-10-12     稿件来源:

   没资金,没场地,又想创业,这是大学毕业生创业遇到的瓶颈。8日,从朝阳区政府了解到,朝阳区政府和吉林省新瑞创新创业孵化园区(新瑞园区)成立了全省第一个商务秘书代办公司,只要有创业愿望,且创业项目符合要求,大学毕业生就可以入驻该园区,实现零成本创业。

 

  双创基地给了英国海归创业的第一桶金

 

  毕业于英国曼彻斯顿大学市场营销专业的金宇,就是这样的创业人,因为朝阳区的双创政策,金宇的创业路走得顺风顺水,她和几个合伙人从无到有,一年时间就发展为一家中型电子商务企业。说起自己创业初期的经历,金宇说,这得益于朝阳区双创基地。

 

  为落实国家“大众创业、万众创新”的战略部署,几年间,朝阳区建有国家级、省级双创基地19个,围绕这些双创基地,朝阳区将着力引进和培育新型工业、电子商务、文化创意、生物医药等战略性新兴产业作为双创基地产业发展的中心。

 

  充分考虑小微企业发展的需求,朝阳区政府优化了双创基地发展的软环境,强化了云政务平台建设,制定《朝阳区扶持经济发展若干政策规定》,列出针对小微企业的优惠政策清单,解决小微企业融资难题。

 

  金宇回到长春后,发现创业不简单。她只有几位志趣相投的朋友作为合伙人,没有启动资金,没有创业经验。但她发现朝阳区有各种双创基地,她和团队抱着试试看的态度进入了新瑞园区,没想到她的电子商务项目,正符合朝阳区的产业政策,在新瑞园区的帮助下,她顺利地拿到了大学生创业贷款,这让她有了创业的启动资金。

 

  专家解读政策

 

  让海归破题水土不服

 

  虽然毕业于英国的大学,但英国的政治、法律体系与中国不一样。按照国外的经验来应对国内的问题会出现水土不服,这是金宇在创业时遇到的大难题。但金宇没有想到,新瑞园区把她遇到的这些问题全都想到了。为了促进创业园内的企业发展,新瑞园区通过引进第三方服务机构,充分利用了朝阳区政府的政策优势,实现了对园区内企业成体系的服务。园区内建立了政策研究团队,将政策分条解读,找来专家对政策进行讲解传授,帮助她办理各项审批;园区依托阿里巴巴的网络营销平台,腾讯的技术支撑,帮助企业找市场;园区依托朝阳区政府提供的信息平台和项目对接,帮企业找资金、找项目、找技术。

 

  最后,园区还对企业进行法律、财务服务和人力资源服务。金宇和她的创业团队在基地进行了创业路径的前期培训,各种陌生的问题伴随着专家的解读,全都被破解了。

 

  定制服务零成本创业

 

  双创园区促进城区腾飞

 

  一年多来,金宇的电子商务公司已经成为一家中等规模的电子商务企业,她非常感谢新瑞园区为她提供了创业平台。她感触特别深。她说:“这一年来,在朝阳区政府的支持下,新瑞园区的发展特别快,一年以前,我创业还要新瑞园区帮忙先申请贷款,而一年后的今天,大学生到新瑞园区来创业就已经实现先创业后贷款了。”

 

  原来,2017年7月份,针对小微企业的发展需求,新瑞园区尝试对小微企业的发展开展定制服务。他们发现了初创企业和大学生创业企业前期启动资金不足的问题,第一时间将其反映给了朝阳区相关部门,仅仅用了两天时间,新瑞园区就从工商局拿到了全省第一个商务秘书代办公司的资质。商务秘书代办公司就可以完全让创业者零成本创业。从资质办下来到现在的两个月时间内,已经有30多个创业团队入驻新瑞园区实现了零成本创业。

 

  在新瑞园区,记者了解到,新瑞园区成立一年多的时间里,这里的60多家企业就有两户企业成为小巨人企业,园区内所有企业实现效益3000多万元。

 

  在朝阳区政府和各个双创基地的共同努力下,双创企业的活力得到了爆发。

 

  据朝阳区政府统计,仅在2016年,各个双创基地组织企业申报专利6149项,占全市总数的46%。2017年,全区19个双创基地入驻企业400多家,产值接近21亿元。

 

 

 
 

编 辑: 乔砚

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号