经济运行平稳 产业比重优化
前三季度我市县域经济稳步前行
2017-11-13     稿件来源:

  县域完成地区生产总值1290.5亿元,同比增长8.1%,比全市平均水平高0.1个百分点;实现规模以上工业总产值1636.5亿元,同比增长16.4%,比全市平均水平高6.8个百分点;实现社会消费品零售总额510.2亿元,同比增长11.2%,比全市平均水平高0.3个百分点;实现全口径财政收入74.5亿元,同比增长8.0%,比全市平均水平高0.6个百分点……一组精彩的数字,见证了我市县域经济前三季度平稳发展的良好势头。
  不仅主要经济指标增速高于全市平均水平,随着供给侧结构性改革的不断深入,县域三次产业比重也得到优化,日趋合理。前三季度,我市县域一二三产业比重分别为12.1∶34.8∶53.1,其中,二三产业比重达87.9%,比上年同期高1.2个百分点。
  招商引资成果丰硕
  形成各具特色的主导产业
  今年年初以来,我市紧紧抓住国家实施老工业基地振兴对口合作机制的难得契机,积极协调各部门及各县(市)区与天津、杭州等对口城市开展对接,取得显著效果。前三季度,榆树市实际利用内资47亿元、外资8500万美元;农安县签约项目58个,实际利用内资78.9亿元、外资8867.7万美元;德惠市签约项目32个,实际利用内资72.2亿元、外资1.37亿美元;九台区实际利用内资95.6万元;双阳区签约项目25个,实际利用内资54.01亿元、外资11189万美元。
  榆树市重点打造农产品加工、生物医药、绿色食品等主导产业,农安县重点打造食品加工、石油化工、新型能源等主导产业,德惠市重点打造农产品加工、新兴低碳、现代物流等主导产业,九台区重点打造现代装备制造、生物医药、精优农产品加工、新型建材等主导产业,双阳区依托国信集团、通用机械等,重点打造高端服务、生态旅游、教育文化、汽车零部件等主导产业……在招商引资中,我市各地立足本地实际,明确产业发展重点,大力发展主导产业,县域间形成了特色各异、重点突出、优势明显的县域经济发展格局。
  项目建设进展顺利
  新建续建361个超亿元项目
  项目建设是拉动县域经济增长的重要引擎。前三个季度,一个个有序推进的重点项目激发了县域经济的发展活力:
  ——榆树市计划总投资48.6亿元的正大肉鸡产业化项目完成投资15亿元,10个肉鸡厂、5个种鸡场、1个孵化场和1个复合肥厂建设完成。计划总投资22亿元的凯购城城市综合体项目完成投资3亿元,进入主体施工阶段;
  ——农安县计划总投资25亿元的海之恋广场项目完成投资2.6亿元,水上乐园的基础部分基本完成。计划总投资5亿元的龙府大酒店项目完成投资1.3亿元,主楼封顶;
  ——德惠市计划总投资20亿元的福建回头客食品项目完成投资4.8亿元,11月份有望进入试生产。计划总投资10亿元的香江物流二期工程项目完成投资2.45亿元,三栋库房投入使用;
  ——九台区计划总投资8亿元的兰舍硅藻泥项目完成投资5.5亿元,进入试生产阶段。计划总投资14.39亿元的长春东北金属交易中心综合物流园项目完成投资8.4亿元,土建部分完工,一条铁路专用线已建成;
  ——双阳区计划总投资10.2亿元的中德合作汽车轻量化智能制造产业示范园五期项目完成投资5.4亿元,5栋厂房基础建设工程已完成。计划总投资3.5亿元的金冠电气C-GIS智能型环网开关设备项目完成投资0.2亿元,厂房主体已完工,进入设备安装阶段……
  截至9月末,我市县域共有亿元以上新建续建项目361个,比去年同期增加91个;完成投资504.4亿元,比去年同期增加129.7亿元;已开工项目293个,比去年同期增加96个。
  省级开发区承载能力增强
  吸引1679户企业入驻
  作为县域经济发展“主战场”,我市各县(市)区高度重视县域省级开发区建设工作。目前,10个省级开发区基础设施完备,都已实现了“七通一平”,成为我市县域经济发展的重要载体和平台。截至9月末,我市10个县域省级开发区共有建成面积103.3平方公里,入驻企业1679户。前三季度完成规模以上工业总产值1254亿元,占全市县域规模以上工业总产值1636.5亿元的76.6%,实际上缴税金24.8亿元,占全市县域地方级财政收入42.3亿元的58.6%。


 

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号