兴隆综保区:以国际视野 筑就开放合作新高地
2018-11-30     稿件来源:

    今年以来,综保区积极融入“一带一路”,全面推进通道及平台建设,各项工作扎实推进。

 

    增口岸,扩通道,开放合作平台更加宽广

 

    海路运输通道——开通了到大连的保税货运专列,实现了长春到大连港的海铁联运功能。长春乃至吉林省的货物在长春集货之后,可直接在综保区进行查验,然后直接上船。从大连下船的货物,可以直接运到综保区,在综保区进行海关和检验检疫的查验,既节省了时间,也节省了企业的仓储成本。

 

    公路运输通道——开通了长春至俄罗斯海参崴的国际货运线路,这是我省与俄罗斯进行经贸合作交流的一条关键通道,该专线的起始点就设在兴隆综保区,形成我省通往俄罗斯的国际公路运输专线。现在卡车可以直接从综保区发出,然后到海参崴,陆路运输实现了对外畅通。

 

    航空运输通道——今年1月推动顺丰开通了长春—乌兰巴托跨境电商货运包机,共执飞2班。同时,对德包机航线的谋划工作已经正式启动。

 

    铁路通道——“长满欧”班列2017年实现爆发式增长,全年承运货物2.65万标箱,货值超9.91亿美元,辐射范围、班列密度、服务水平等位于东线中欧班列前列,有利推动了省内企业走出去步伐、加强了与中欧班列沿线国家和地区的贸易往来、降低了对沿海口岸的货运依赖,在“一带一路”东线建设中发挥了重要作用。

   

    不仅如此,兴隆综保区功能性平台建设取得新的进展。通过近几年对跨境电商的建设及业务开展,有效地推动了跨境电商综试区的获批,跨境电商综试区的获批将进一步促进综保区在物流、仓储、通关、综合服务等方面实现创新突破,强化引领作用,打造吉林省跨境电子商务产业集聚区。与此同时,综保区还与省市共同谋划,启动中韩国际合作示范区的建设,目前已经起草了《中韩(吉林)国际合作示范区长春兴隆自由贸易产业园建设总体方案》,在复制推广自贸区建设的基础上,探索实践更宽领域、更高层次的开放,深化中韩双方在投资、贸易、产业、科技等领域的合作。

 

    “卖全球”“买全球”,进出口业务节节攀升

 

    作为长春新一轮改革开放的“试验田”,兴隆综保区最先感受到了跨境电子商务蓬勃发展的盎然春意。而这里,也成为电商观察“卖全球”“买全球”的窗口。

 

    今年,1月到10月,兴隆综保区海关现场受理报关单证累计9193票,同比增长25%。园区进出口总业务额累计9.43亿美元,同比增长17%;截至目前,今年综保区跨境电商货运包机累计飞行29班,往返58架次,出口货物共计476.5万票,货值2326.53万美元;跨境电商直购进口业务累计开展7批货物,货值28.6万元人民币。年初,推进完成了1239监管方式下东北地区首单跨境电商海运保税备货业务,进口产品57个品类,货值60万元人民币。这是综保区自去年6月开创东北地区跨境电商保税备货业务先河之后的又一突破,标志着吉林省跨境电商正式进入2.0时代。

 

    综保区还在进博会上与30余家企业有针对性地开展洽谈,涉及汽车及零部件、智能及高端装备制造、生物医药等多个产业领域。

 

    引投资,上项目,新动力汩汩而出

 

    当下,在兴隆综保区,一个个大项目、好项目正在如火如荼地建设,发展,壮大。

 

    “我们仅有4.89平方公里,投资大、占地大的传统项目不适合我们。能用最少的土地,创造最大的效益,才是兴隆综保区需要的好项目。”这已成为兴隆综保区的重要共识。因此,在招商引资过程中,兴隆综保区聘请相关行业专家,对每一个落位项目都进行流程分析,帮助企业确定什么样的项目、什么样的流程放到围网内,什么放到围网外,尽可能高效利用围网内资源,为企业、为综保区节约成本。

 

    今年,兴隆综保区招商引资项目成效显著,按照招大引强的工作思路,严格控制购地类项目产出强度,严格把握平台注册类项目质量,实现了项目建设的“开门红”,呈现出大项目多、购地类项目明显增多、效益高三个明显特点。前三季度完成市列考核规模以上工业总产值129.72亿元,几家重点企业增幅较大。

 

    抓创新,优服务,企业发展动力足

 

    在通关服务方面,综保区与经开海关共同推动海关监管制度创新。重点推进八项制度在兴隆综保区落地:一是批次进出、集中申报;二是简化无纸化通关随附单证;三是简化统一进出境备案清单;四是集中汇总纳税;五是智能化卡口验放;六是仓储货物按状态分类监管;七是一次备案,多次使用;先出区,后报关;八是探索实施重庆自贸区“四自一简”制度。

   

    通过政策复制、探索创新、先行先试、实施推广,兴隆综保区创新发展取得显著成果,对外开放水平再上新台阶。大幅度提高了综保区通关便利化水平,提升了通关监管效能。进出区货物由逐票申报改为集中报关,逐票纳税改为可先行提取货物事后汇总缴付税款,实现7×24小时预约通关。今年上半年,兴隆综保区报关单量减少到货物进口批次的1/14以下,大幅节省企业报关成本,有效缓解和降低了企业的资金压力和纳税成本。

 

    对企业而言,时间就是金钱、效率就是生命。

 

    前不久,我省国际贸易“单一窗口”上线,又给综保区进一步优化通关环节、简化通关手续带来新机遇。借助该系统,外贸企业可享受“一点接入、一次提交、一次办结”的“一站式”服务,货物申报数据减少20%以上,企业通关时间有望减少30%

 

    以此为契机,综保区将进一步整合口岸、通道、平台服务功能,优化企业通关环节、简化通关手续,降低贸易成本、提高贸易效率。

 

    良好的营商环境既是生产力、驱动力,也是吸引力、竞争力。

 

    而完备的基础设施,更是企业运行、项目投产的大前提。兴隆综保区全心全意为企业和项目做好配套服务、解决发展难题,而基础设施正是其中重要一项。在采访中,记者了解到,综保区规划建设处主动上门服务企业,曾为吉林宏日新能源生物质有限责任公司协调了项目选址、规划条件;为际华综合体项目协调了供热相关问题;帮助亚太宇航及时进行了厂房改造……综保区全心全意服务,受到诸多企业的赞誉。

 

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号