深度融入“一带一路” 打造开放合作新高地
——全市解放思想推动高质量发展综述
2019-01-08     稿件来源:
 
 
 

制图:聂丹

  

  长春,这个连续11个季度GDP增速保持7%以上的经济体,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,解放思想,抢抓机遇,创新发展,攻坚克难,成为“一带一路”伟业征途一道独特的风景。

  2018年11月29日,来自市统计局的数据显示,去年1~10月份全市实现进出口总额907.6亿元,同比增长15.3%。

  长春对外经济增速创2013年以来最高水平。

  分析显示,我市对德国、捷克等“一带一路”沿线国家进出口额平稳较快增长,占我市进出口总额比重已超过50%。

  不断以思想的解放拓宽发展维度,坚持“立足吉林、放眼全国、走向世界”的开放发展观,深度融入“一带一路”建设,让长春在打造东北亚区域内陆开放新高地的道路上,阔步前行。

  城市战略:与“一带一路”深度融合

  “一带一路”建设,是中国倡导并得到沿线国家充分认同的全球合作发展新平台,更是长春全面提升对外开放水平,建设东北亚区域性中心城市的战略机遇。

  市委、市政府高度重视“一带一路”建设。

  2018年9月12日,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,强调全市上下要进一步解放思想、更新观念,积极融入“一带一路”建设,全面提升对外开放水平,努力把长春打造成为东北亚区域内陆开放新高地。

  为此,我市扎实推进长春新区、兴隆综保区等开发开放平台建设,坚持“请进来”“走出去”相结合,进一步加大招商引资和招才引智力度,建好国际合作园区,推动更多优势项目、技术、人才向长春集聚。

  全面提升利用“两个市场、两种资源”的能力水平。充分利用“长满欧”等对外开放通道,不断加大高铁、汽车等长春优势产业在沿线国家的市场开拓力度,加快发展跨境电商业务,培育新的经济增长点。

  精准的开放战略,优越的区位条件,持续健康发展的经济,成为越来越多“一带一路”国家与长春良性互动的黏合剂。

  在长春,与“一带一路”沿线经济体合作共建的中德、中俄、中韩三个国际合作园区,正将长春经济转型升级所需的人才、技术、项目源源不断地引进来。

  中德产业园,吉林省通用机械有限责任公司积极实施“走出去”战略,先后成功在德国和法国收购两家企业,并与其共同投资在长春建立了合资公司,引进了铝锻生产线,通过“引进、模仿、消化、吸收、创新、创造”,走出了一条“以海外并购促中国制造”的发展道路。

  拓展渠道:与157个国家和地区建立贸易往来

  对外开放的舞台上,长春身姿分外妖娆。

  2018年9月3日至5日,来自“一带一路”沿线等20个国家和地区181户中外企业的287名客商走进长春,寻找合作机遇,14个合作意向变成签约项目,签约金额达342.2亿元。

  10月15日至11月4日,第124届广交会,长春交易团共接待采购商近2万人次,在达成的1.25亿美元成交意向中,约4000万美元来自“一带一路”沿线国家。

  11月6日,首届中国国际进口博览会开幕第二天,欧亚集团、亚泰集团、希龙显示等6户长春企业与新西兰、新加坡、德国、日本等国家签署了优质农产品、先进生产线、高端医疗设备等多个采购项目。

  ……

  “这是近年来长春市坚持‘立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春’,不断优化营商环境,加快建设东北亚区域性中心城市的成果体现。”市商务局新闻发言人任宏雷说。

  与“一带一路”沿线经济体共舞,为新时代长春高质量发展注入了强劲的新动能。

  长春经济参与全球竞争的能力显著提升。目前,我市已有进出口企业超过1100户,与157个国家和地区有进出口往来,出口商品1721种,进口商品1854种。在巩固亚洲、欧美等传统市场的同时,长春企业以“一带一路”建设为契机,开拓俄罗斯及其周边国家、东盟、非洲等新兴市场,进一步拓展了参与全球竞争的渠道。

  聚焦核心:突出综保区窗口引擎地位

  吉林开放看长春,长春开放看兴隆。

  作为全国第十九个、吉林省唯一的综合保税区,长春兴隆综合保税区在“创建吉林对外开放新窗口,打造区域产业优化升级新引擎,构筑国际贸易与经济技术合作新平台”的战略定位下,解放思想,勇于创新,积极构建全方位对外开放新格局,不断放大在区域经济发展中的“引擎”作用,成为全省融入“一带一路”建设向北向南开放的桥头堡。

  2018年11月23日11时,兴隆综保区门口聚集了数量载满货物的重型卡车。这些货物从国外工厂出厂后,经船运及陆运到达综保区仓库,再由工作人员移至商品展示交易中心,让市民“不出家门买遍全球”。

  同样是在这里,从长春开往德国施瓦茨海德的“长满欧”国际铁路货运班列,正以每周到达一班、出口货物随到随发的频次,构建起横跨欧亚大陆的国际物流通道;兴隆综保区到大连的保税货运专列,实现了长春到大连港的海铁联运功能;长春至俄罗斯符拉迪沃斯托克的国际货运线路,形成了我省通往俄罗斯的国际公路运输专线;长春—莫斯科、长春—乌兰巴托的跨境电商货运包机已经开通,对德包机航线的谋划工作也已正式启动。

  “在国家全面深化改革、强化国际经贸合作以及‘一带一路’建设等背景下,兴隆综保区不断打通对外新通道,完善各类开放平台功能,服务全省外向型经济的作用不断显现,对外开放的功能格局已经形成。”兴隆综保区相关负责人表示。

  兴隆综保区正成为长春乃至吉林省深度融入“一带一路”建设,构建全方位对外开放新格局的坚强核心。

  我市获批成为国家跨境电商综合试验区后不久,兴隆综保区就与日本株式会社瑞丰商事达成合作意向,建设兴隆中日跨境电商创业创新产业园。

  一个个项目的引进、一件件业务的开展,让长春与“一带一路”深度融合,长春日渐成为新一轮开放合作的新高地,一座东北亚区域性中心城市正在崛起。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号