庆祝俄罗斯中国友好协会成立60周年招待会在京举行
2017-11-08     稿件来源:

2017116日,中国人民对外友好协会与中国俄罗斯友好协会在北京隆重举办庆祝俄罗斯中国友好协会成立60周年招待会。

招待会由全国对外友协副会长、中俄友协副会长宋敬武主持,全国政协副主席、中俄友协会长陈元、俄罗斯联邦委员会议员、俄中友协主席梅津采夫、俄罗斯驻华大使杰尼索夫分别致辞。外交部部长助理李惠来,中国前驻俄大使武韬、俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国副总理塔日特金诺夫、坦波夫州副州长伊万诺夫、阿穆尔州副州长特尔采夫等中俄各界友好人士近百人出席活动。

陈元副主席在致辞中首先代表中俄友协对俄中友协成立60周年表示热烈祝贺。他说,中俄友好60年离不开俄中友协历任领导人的高瞻远瞩和开拓引航,离不开老一辈友协人的精耕细作和甘于奉献,以及中俄各界友好人士的积极参与。两国元首对俄中友协的高度评价,充分体现出他们对两国友协的高度重视以及对民间交往对促进两国关系发展的充分肯定。举世瞩目的中共十九大已胜利闭幕,为中国的发展确定了方向,也为中俄全面战略协作伙伴关系提供了巨大发展空间。两国友协要不忘初心,牢记使命,继续加强中俄民间、人文、地方和青少年等领域交流合作,传承中俄友谊,夯实中俄全面战略协作伙伴关系的社会和民意基础,为中俄关系发展贡献更多的智慧和力量。

梅津采夫主席表示,今年10月俄中友协在莫斯科国家大剧院举办协会成立60周年庆祝大会,习近平主席和普京总统发来贺信,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科出席并致辞,充分体现了两国人民的友好情谊。他对中方在京举办协会成立60周年庆祝活动表示感谢。

杰尼索夫指出,俄中友协成立60周年庆祝活动在两国先后举办,意味着俄中友协迎来新的历史时刻。当前,两国关系已达到历史最高水平,这离不开两国元首相互信任的个人友谊,也离不开两国人民的广泛支持。中共十九大举世瞩目,刚刚结束对华访问的俄总理梅德韦杰夫成为十九大后首位访华的外国政府首脑,再一次印证了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平发展,中俄关系面临更大的机遇。

招待会上,中俄两国青少年小演员们表演了舞蹈、武术、变脸等节目,活动隆重而热烈,活泼而友好。中央电视台、新华社、中新社、中国国际广播电台、中央人民广播电台、人民网、中国网等多家媒体对活动进行了报道。

俄中友协成立于195710月。今年10月,全国政协副主席、中俄友协会长陈元率中俄友协代表团专程赴俄出席俄中友协成立60周年庆祝大会。

为配合国家相关庆祝活动,再现长春市与原苏联交往历史,进一步推动长春市与俄罗斯在经贸、文化领域的合作,长春人民政府外事办公室与俄罗斯驻沈阳总额馆共同协商决定,1115日至1219日在长春市举办“纪念俄中友协成立60周年"系列文化经贸活动。届时,市领导将会见俄罗斯圣彼得堡艺术代表团、俄罗斯驻华使领馆及政府和俄中友协代表团,举办纪念俄中友协成立60周年专场演唱会、长春市中苏友协历史展及中苏友好建筑和物品展、媒体征集及宣传、中俄商品市集、庆祝俄中友协成立60周年暨新年音乐会、中俄友好研讨会、俄罗斯代表团参观长春市等多项活动。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号