我市代表赴济南参加第五届中德城镇化研讨会
2017-11-10     稿件来源:

 

117日,由中国人民对外友好协会与德国阿登纳基金会主办,山东省人民政府外事办公室、山东省住房和建设厅、山东省人民对外友好协会共同承办的第五届中德城镇化研讨会在济南开幕。市外办、市规划局、九台区分别派出一名同志赴济参加了该研讨会。

本届研讨会以“城乡一体化”为主题,吸引了共约150名来自德国和中国的各界代表参会。全国友协副会长宋敬武、山东省人大常委副秘书长王成波、德国阿登纳基金会北京办事处首席代表温泽等中德嘉宾与会致辞。德国联邦议员、前基民盟/基社盟干事长伯恩哈德·卡斯特和山东省住房和建设厅巡视员耿庆海分别做主旨发言。8位来自中德立法部门、地方政府、研究机构、智库的代表,围绕中德两国中小城市发展、城中村改造、农村人口转移、城乡基础设施建设等城镇化进程中的关键议题,进行了深入的探讨。

出席开幕式的德国驻华使馆气候环境与城镇化领域负责人贝克表示,中德两国可以借由双方建立的友好省州、友好城市关系,解决实质性问题,共同面对城镇化建设、可持续发展等问题。

“城镇化不是千城一面,而是根据城镇自身文化特色,给予城市同等发展待遇”,与会的我市规划局的同志特别赞同德国联邦议会议员伯恩哈德·卡斯特在主旨演讲中的这句话。他认为城乡生活等值化对经济社会发展、稳定具有重要作用。德国浓重的中小企业经济特色,使农村地区能提供更多就业岗位,吸引人回到农村生活。随着城市人口的不断增长,城市房价飞涨、农村住房空置也是中德共同面对的城镇化问题,我们两国需要共同寻找解决之道。

九台区的同志还表示:“小城镇是瑰宝,城镇化过程中应该保有城镇、农村的结构。乡村不能低人一等。”他认为未来中德两国都可以探索建立城乡一体化、平等化机制,吸引更多年轻人回到农村就业、创业,让农村展现出活力。”

市外办的与会同志表示“他山之石,可以攻玉”。城镇化是社会发展的内生动力,我市也正在构建城乡融合发展的新格局,正需要向德国等城镇化率高的国家学习先进经验。

今年是中德建交45周年,长春市与德国沃尔夫斯堡市结好也已11周年,去年我市还举办了两市友城结好十周年的庆祝活动。长春市与德国的交流合作由来已久,在经贸、人文、科技、教育、城镇化建设、土地资源规划、体育等各领域均开展了务实交流与合作。市外办决定借此次会议的机会,开启我市与德国阿登纳基金会的联系,进一步推动我市的城镇化进程

中德城镇化研讨会,是落实中德两国构建城镇化伙伴关系的重要举措,迄今已在徐州、沈阳、包头、成都成功举办过四届。

 

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号