中国文化和友谊的种子在新西兰毛利族悄然扎根
——记我市交流教师在新西兰开展教学交流
2017-11-14     稿件来源:





    11月6日至10日,我市交流教师杜雪梅与张彤访问新西兰马斯特顿市毛利族浸润式学校,继续开展教学交流。
    马斯特顿市毛利族浸润式学校专为传承毛利文化和语言而设,有校长1名和教师9名,都能讲流利的毛利语。全校学生八十多名,都是毛利族人,这里实行毛利语和英语的双语教学。学校很多学生来自单亲家庭,老师极富爱心,她们不仅是老师,有时还要扮演父亲和母亲的角色。
    两位中国教师在一周的访问交流期间,与毛利学校的师生和部分家长一同生活在毛利莫奈中(莫奈是毛利人的接待站)。在生活中,两位长春教师与当地教师一起整理床铺、洗刷碗盘、照顾幼小,树立了中国教师吃苦耐劳的形象,赢得了当地人的尊敬。她们与毛利族师生密切接触,深入了解毛利族的历史和传承;观摩毛利歌舞比赛,为学生加油喝彩;还与学生们一同参观毛利族历史博物馆。在交流的同时,两位老师积极向师生传播中国文化,给学生讲解中秋节习俗,还给每个学生都起了有趣的汉语名字。
    文化交流是双向的,我市交流教师的生活体验不仅使她们了解到了新西兰原住民的生活状态,而且将中国文化和友谊的种子根植在了新西兰人民的心里。

友情链接:

[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备06000884号