2018长春外事工作亮点回眸 提升北国春城世界美誉度
2019-01-24     稿件来源:

 


    2018年,市外办坚决贯彻落实习近平新时代外交思想,坚持党管外事总原则,坚持为党和国家总体外交负责,以服务长春经济社会发展为根本,以深化改革为动力,以大型国际性活动为载体,主动融入“一带一路”倡议和创建东北亚区域性中心城市目标中,工作取得了新成绩、新突破。
    一是积极扩大国际交往。成功组织了“外国使节走春城”活动,全年共接待外国驻华大使12位、外国友好城市市长、副市长11位,开辟了我市对外交流的新渠道。我市首次当选世界城地组织亚太区理事会员城市。与北爱尔兰纽里市、加纳库玛西市签订了友好合作城市协议,填补了我市在北爱尔兰和加纳友城工作的空白。
    二是利用对外交流资源,促进经贸项目合作。开展多层次、宽领域的对外交往,全年牵头举办经贸、文体等各类大型外事活动16项,承办国家及省级重要外事活动3次,有力地支持和推动了我市经济社会发展。
    三是践行“外事为民”理念,提供优质服务。因公出国(境)管理突出重点、服务发展,保证了对外重点招商、重点项目合作和重要对外交流需要。为全市223家企业511人申办了APEC商务旅行卡,为市民办理了35,000余份领事认证,助推了我市企业和市民“走出去”,参与国际竞争。
    四是巩固“外事+”模式,提高外事服务能力。充分利用外事资源,全力推动招商引资。积极参与“一带一路”倡议,为我市企业“走出去”寻求合作建立通道和平台,助推“长春制造”走进欧洲和美洲市场。
    五是开展对外宣传,扩大城市对外影响。全年在国内外媒体报道外事活动400余次;充分利用我市外语网站开展对外宣传,开设外国总领事专栏、企业推介专栏和重点招商专栏,利用五种语言多平台发布招商会展信息1459条;与俄罗斯国家电视台远东分部、韩国新闻周刊网保持畅通交流机制;与我驻外使馆合作在拉脱维亚上映《科恩眼里的中国》,讲好中国故事、传播长春声音。
    2019年,全市的外事工作将以习近平总书记新时代中国特色社会主义外交思想和视察东北重要讲话精神为指导,全面推进我市对外开放,主动融入“一带一路”倡议,以落实中俄首脑确定的“地方合作项目”为契机,推动与周边国家合作与交流,全面建设东北亚区域性中心城市。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号