您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 市要闻

吉林长春国家农高区集聚高新技术企业 加快打造产业集群

时间:2022-06-17 10:44 来源:长春政事儿
【字体: 打印

 

企业集聚释放发展新动能

14日,吉林省盛达生物质科技有限公司厂房内机器轰鸣,生物有机肥生产车间操控台前,工人将秸秆、畜禽粪污、有机菌剂等原料粉碎混合,加水搅拌、高温灭菌、发酵3小时左右制出颗粒均匀的有机肥料,装袋运输发往各地。

公司投入大量科研资金,与吉林省农业科学院、吉林农业大学合作,研发出以秸秆为主要原料的生物肥、菌肥、有机肥三大系列近20种肥料,拥有有机肥生物质发酵设备等12项专利技术,并建立了检验检测中心。

走进公主岭国家农业科技园区双创中心的大厅,展板展示出了玉米粒的大用途。这是多家科研院所、企业共同打造的玉米籽粒全产业链研发成果,在这个链条上,玉米粒竟然可以开发出20多项产业,从食品到工业原料、从动物饲料到建筑材料、从医疗领域到女性护肤品等。依托这个玉米全产业链研发,中粮生化能源(公主岭)有限公司已开发出食用玉米淀粉、葡萄糖浆、玉米蛋白粉、玉米原油等,成为雀巢、联合利华、蒙牛、伊利、康师傅等企业的长期供应商。

吉林吉农高新、仟客莱、隆平高科……农业高新技术企业的不断集聚,为长春国家农高区建设注入了强劲的力量。

产业集群构建发展新格局

吉林省农嫂食品有限公司是公主岭鲜食玉米产业的龙头企业,年生产加工能力可达8万吨,是国内最大的真空保鲜玉米生产厂家。

为打造鲜食玉米产业,公主岭发挥产业基础好的优势,加大玉米品种内部调整,发展甜、黏等鲜食玉米和高淀粉、高糖、高赖氨酸等功能型玉米。高起点制定玉米食品产业扶持政策,明晰产业定位和发展路径,有针对性地加大对企业的扶持力度。建设玉米食品产业园,成立鲜食玉米产业联盟,连续召开七届玉米产业博览会,扩大玉米食品产业的知名度和影响力。目前已形成以吉林农嫂、德乐、祥裕、吉农等规模企业为支撑的鲜食玉米产业集群,年可生产鲜食玉米2亿穗,远销日本、韩国、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、土耳其、智利等16个国家和地区,产值超14亿元。

公主岭还重点打造以中粮生化等为龙头的玉米精深加工产业链,年加工粮食近150万吨,占公主岭粮食总产量的50%以上;以温氏集团、禾丰牧业、高金食品公司为龙头的生猪饲养、加工、销售产业链,年加工屠宰生猪100万头以上;以金泰米业公司、金凯乐米业公司等为龙头的稻米生产、加工、销售产业链,年加工稻米近18万吨。

目前,公主岭农业产业化龙头企业发展到80家,其中省级龙头企业12家、市级龙头企业68家。

打造现代农业产业高地

2024年,长春国家农高区内高新技术企业将达到35户,高新技术产品产值占总产值35%,农业高新技术产品产值占高新技术产品产值55%。玉米种业、玉米种植业、玉米精深加工业、智能农机装备制造业、现代农业服务业产值分别达到28亿元、3亿元、160亿元、26亿元、83亿元,三产占比优化为5:50:45

在打造产业集群方面,以玉米种业、玉米种植业、玉米精深加工业、智能农机装备制造业、现代农业服务业为引领,加快产业集群发展速度,走出一条创新驱动、可持续、高质量的现代农业发展之路。