您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 市要闻

长春造!我国首台自主研制光谱成像日冕仪成功获取高清日冕图像

时间:2023-11-15 10:22 来源:长春发布
【字体: 打印

14日,据中国科学院长春光学精密机械与物理研究所消息,由该所研究团队参与研制的国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)光谱成像日冕仪(简称SICG),在丽江玉龙站顺利通过相关部门组织的工艺测试,成功获得首批日冕观测图像,标志着我国自主研制的首台常态化运行地基日冕仪正式建成。

 

光谱成像日冕仪采用内掩折射式光学系统,在获得首批日冕观测图像后,经专家评估,SICG所获科学数据的质量达到国际一流水平,成为当前国际上工作于该波段最优秀的地基日冕仪。

 

SICG是国内第一台具备自主知识产权并进行常态化运行的地基日冕仪,该项成果成功填补了我国日冕仪研制领域的空白,并为长春光机所正在争取的极轨空间日冕仪和L5轨道空间日冕仪的研制工作奠定了基础。