您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 外事动态

睦邻友好 合作共赢 吉林传统文化交流活动举行

时间:2019-11-20 12:49 来源:中国吉林网
【字体: 打印

      11月19日,吉林省首届“中国东北三省区——俄罗斯远东地区警务比武交流”活动在长春举行,吉林传统文化宣传展示活动也同时进行。这次传统文化宣传展示活动由吉林省公安厅、吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林省国际人才交流服务中心、吉林省外国人文化服务基地承办。

 

      16时,随着一曲“半壶纱”响起,曲调深厚灵透,音韵明亮清脆、潇洒飘逸的古筝声瞬间吸引了在场观众的注意,也拉开了此次吉林传统文化宣传展示活动的序幕。现场活动丰富多彩,水墨丹青、出神入化的国画,笔酣墨饱、游云惊龙的中国书法,美丽典雅、巧夺天工的手编中国结,栩栩如生、风格迥异的剪纸艺术,古韵古香、恬静优美的茶艺表演,还有攻守兼备、行云流水的太极拳……每一个传统文化展示项目都吸引了参加此次活动的俄罗斯朋友和在场观众的眼球,大家对各个项目都啧啧称奇,对中国传统文化产生了浓厚兴趣,欣赏的同时都跃跃欲试,不少俄罗斯朋友在现场就跟着志愿者老师开始体验中国传统文化艺术的魅力。

 

      短短一个小时的宣传展示活动很快结束,志愿者老师把现场完成的书法作品、绘画作品、剪纸作品、中国结等送给俄罗斯的朋友们留作纪念,大家对得到的纪念品爱不释手,纷纷表示:这次活动收获很大,让大家意犹未尽,希望以后能有更多的机会了解中国的传统文化,领略东北的风俗习惯,回国后要把中国博大精深的文化介绍给更多的亲人、朋友和同事,让更多的俄罗斯人认识中国,增进两地人民间的相互了解和传统友谊,加强彼此在各个领域的对话与合作。

      据了解,多年来,吉林省国际人才交流服务中心、吉林省外国人文化服务基地一直致力于广泛的国际交流与合作,通过国际间人才交流活动,以及形式多样、内容丰富的文化艺术交流和培训,促进吉林省各领域和各行业与世界各国的交流与合作,努力为吉林省的经济建设和社会发展做出贡献。