您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 外事动态

市外办在行动:多措并举,打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-17 10:57 来源:长春市外办
【字体: 打印

 

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市外办贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作重要指示精神,深入落实党中央和省委、市委打赢疫情防控阻击战决策部署,按照王凯书记强调的“七个到位”要求,全面贯彻“五级书记抓防控”机制,迅速行动起来,压实防控责任,认真履职尽责,全力推进疫情防控各项任务落实到位。

        一、加强领导,坚决扛起疫情防控责任

        市外办把疫情防控工作作为一项极其重要的政治任务来抓,第一时间成立以党组书记、主任齐国华为组长的市外办疫情防控领导小组,明确职责和任务分工,形成合力抓好落实。工作部署方面,市外办在春节期间已开启“网群办公”模式,通过微信工作群布置工作任务,随叫随到,全员待命。

        按照市疫情防控领导小组的统一部署,市外办牵头全市疫情防控对外合作组的工作。主要负责防控疫情所涉及的外事工作,协调处理防控疫情的重大涉外问题,协调涉及港澳台地区防控新型冠状病毒感染肺炎有关事务;收集、反映国(境)外,包括国际组织有关信息和疫情;指导和督促落实我市派出人员的疫情防控工作以及侨民保护工作;负责对外援助及接受国际捐赠等。下设协调保障、防控监督、专项防控、对外协调和应急翻译五个专项工作组,积极主动地开展疫情防控工作。建立联络人制度和日报告制度,负责工作日常沟通和报告。

        二、履职尽职,打赢市外办疫情防控阻击战

        1、 动态监管,建立与使领馆、驻长外资企业机构、在长高校的日常沟通和通报工作机制。

        疫情发生以来,市外办建立疫情防控工作预案,向日本驻沈阳总领事馆通报相关信息2次,与日本、韩国商工会等4个国际组织和机构保持沟通。与一汽大众、吉大、师大等16个单位建立了工作群,实施日工作报告制度。各处室启动了工作联系群,推送工作信息,保持工作渠道。截止2月11日在长外籍留学生、外教和一汽大众外籍在长员工共计1300余人,无确诊病例,无疑似病例,无发热情况。

        2、外事为民,积极做好在长外籍人士的疫情防控帮扶工作。

        在疫情防控期间,根据语种开通24小时服务电话,并确定吉林大学第一附属医院为指定就诊医院。向一汽大众、日本丰越等65家涉外企业、吉林大学、东北师范大学、吉林外国语大学、长春光机所等13所大学和科研机构发送7种语言版本的防疫指南、国家卫健委防控指南等信息75篇次,送达人数近4000人。

        在得知在长外籍人士无法购买到口罩等防护用品时,我办从实际出发,制定了《获赠防疫物品使用规则》及《第一批日赠口罩的分配方案》,及时为在长外籍人士发放防疫口罩和消杀药品,得到在长外籍人士的高度赞扬。截止2月11日,先后两批向在长高校及一汽大众外籍人员发放口罩7300只(一汽大众发放口罩1000个,吉林大学发放口罩2000个,东北师范大学发放口罩1000个,新区、净月开发区、汽车产业开发区各发放口罩500个,其余为其他高校)。帮助一汽奥迪德籍员工,为其高烧的女儿联系吉大一院发热门诊,接洽医生,第一时间确诊病情,排除冠状肺炎的可能,得到了德籍员工的真挚感谢。

        3、主动而为,积极协调国际友好城市、机构、海外友人的医疗物资援助捐赠工作。

        为尽快解决我市防疫物资短缺,我办已紧急启动海外接受捐赠和海外采购应急预案,共设美国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、丹麦、墨西哥、法国、德国、港澳等11个国家和地区,设海内外17名联系人开展工作。

经我办与多方反复沟通,2月2日下午,长春市日本友好合作城市岩手县金崎町不动产运输株式会社捐赠的10447只防疫口罩运抵长春,这是我市接收的第一批来自国际友城民间友人的防疫物资。 2月11日,日本友城千岁市(N95口罩1000个、普通口罩3000个、防护服100套)和市外办驻日本联络处(N98口罩2350个、防护服300套)的防疫物资抵达我市。2月12日晚,港澳友好人士向我市捐赠的1090个医用N95口罩到达我市。韩国友好城市蔚山广域市的30箱医疗援助物资也将于近日将抵达我市。这些援助物资将有效地缓解我市目前医疗物资短缺的困境。

        4、群策群力,广泛开展防疫工作的宣传引导。

        疫情发生以后,我办启动工作预案,成立英、日、俄、韩、德、法六个语种的翻译工作组,翻译卫生防护用品使用指南和我市防控相关政策、防疫措施及对策15万3千字,及时准确地为在长外籍人士传递疫情防控信息。

        利用市外语网站及微信公众号积极开展针对在长外籍人士的卫生宣传和防控信息互动。截止至2月11日,我市利用外事网站和“长春外事”微信公众号,使用中、英、德、日、韩、法、俄七种语言对外发布重要信息、卫生相关重要知识,疫情相关提醒和相关国外信息等重要专报信息55期;为涉外企业和出行发布《国际航班停飞提醒》9期、《相关国家入境管制措施提醒》5期,点击阅读量6.5万次,近九成消息得到自媒体、外国友人转发。

        2020年1月23日—2月11日,向相关港澳、德国、日本、美洲等9个微信工作群定期发送新型冠状病毒感染的肺炎疫情和防疫知识及防控相关政策37条,开通外籍人士咨询服务热线,解答相关问题,咨询人数4461人。

        协助长春日报、长春电视台等媒体报道海外捐赠信息7次,特别是新华社日文频道报道了我市海外捐赠的相关信息。

        5、督导防控,协调联动做好疫情防控工作。

        根据市政府统一部署,我办于1月30日成立检查组对净月开发区防疫工作进行检查督导,并向市政府督查室汇报检查情况。督导检查组由齐国华主任担任组长,欧硕副主任具体负责,赵欢迎、薛德峰、余静、钟志睿、冯伟致、朱添跃为检查组成员。

        截止2月11日,市外办检查组到基层检查督导12次,与净月开发区管委会召开专题会议2次,出动车辆12台次、人员34人次,上报检查报告7份。检查组按照市政府督查室要求,采取深入一线、不打招呼、实地查看的方式,重点检查集中和居家隔离、小区封闭管理、农村村屯封闭、高速路出入口登记、公共场所卫生防疫、留验站建设等情况,认真查找发现净月区防疫工作中的薄弱环节和安全隐患,在上报市政府督查室同时,及时向净月开发区反馈检查结果督促其整改。鉴于净月开发区疫情发展迅速,2月1日和4日齐国华主任先后2次赴净月开发区防疫指挥中心,与净月开发区管委会曲国辉主任、张金超副主任座谈,有针对性地给出具体指导意见,有力推动了净月开发区疫情防控工作。同时与卫计委、公安、商务、文广旅游等部门进行沟通联络,做好联防联控,遇到紧急情况及时向上级部门报告。

        6、迎难而上,驻村工作队勇担大坡镇后岗村疫情防控工作。

        为全面落实“五级书记抓防控”机制,按照省、市、办领导的指示,市外办驻村第一书记及工作队于2020年1月31日第一时间返回榆树市大坡镇后岗村,协同大坡镇政府、村两委认真落实疫情防控排查、重点人员管控、疫情社会防控、疫情防控宣传、疫情防控日报告“五项任务”。驻村工作队战斗在第一线:随镇村联防联控小组入户排查,在3个出入口的检查站执勤,随治安小组到各屯禁止集聚性活动,在松花江浮桥登记过往车辆,在路边安插防疫宣传旗……哪里需要联防联控,工作队就到哪里,每一处工作都及时,细致,高效。

        7、严肃纪律,推动疫情防控落到实处。

        疫情防控期间,市外办紧抓办内人员工作纪律,采取“网群办公”模式,每天在工作群签到打卡,要求所有人员不去集中场所、外出佩戴口罩、不组织或参与聚会,号召广大干部群众服从大局、攻坚克难,为全面打赢疫情防控攻坚战做出自己的贡献。