办理外国人短期(或多次)来华邀请审批所需材料

  •  

    一、基础材料

    1、长春市人民政府外事办公室外国人来华签证审批单(正反面打印原件1份,外办网站下载)。

    为避免无效申请及影响签证获批,建议邀请单位在被邀请人拟入境日期前至少15个工作日提交申请。

    2、<邀请确认单>电子文档 (请在外办网站下载)。

    3、邀请函原件,邀请单位向被邀请人发出的“邀请信”原件及翻译件(内容包括被邀请人姓名、护照号码、性别、出生日期、来长事由、在长停留时间、费用安排、访问地点、签证办理地、与被邀请人关系等)须有法定代表人或其授权人的亲笔签名。

    4、来访日程原件(具体到每日)须有法定代表人或其授权人的亲笔签名。

    5、邀请单位如为企业须提供其公司营业执照(副本)复印件;如为政府或事业单位,须提供带统一社会信用代码的营业执照(副本)复印件;

    6、邀请单位出具的《保证书》原件(内容包括:被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请单位将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,邀请单位法人代表或负责人须在保证书上亲笔签名等)

    7、邀请单位与被邀请单位间存在业务关系的证明文件,如业务往来函电、邮件等。

    8、被邀请人任职说明书复印件(由被邀请人工作单位出具,有被邀请人单位抬头,须加盖被邀请人单位公章和法定代表人签名);

    9、被邀请人护照(有效期须在半年以上)和以往来华签证页复印件;复印件须清晰,必须能看清外国人头像、姓名、国籍、护照号码、护照有效期等信息。

    10、被邀请人如需在其国籍国以外国家申办来华签证,须提供在居住国的居留(居住)证件复印件或其他紧急情况的证明原件。证明文件非英文的,须提供中文翻译件。(翻译件须国内有资质的翻译公司翻译,加盖翻译公司公章,且须附上翻译公司营业执照及翻译员签字)。

    11、首次来华的,或此前来过但近5年内未来华的,须提供该外籍人员在居住国的无犯罪记录证明,且须提供该证明的公证文件。证明文件、公证文件非英文的,须提供中文翻译件(翻译件须国内有资质的翻译公司翻译,加盖翻译公司公章,且须附上翻译公司营业执照及翻译员签字)。(以上文件均为原件)。另外,请特别注意:无犯罪记录证明须经我驻当地使领馆领事认证。  

    二、按签证类别须另外提供的材料

    访问类签证(F类)来华从事交流、访问、考察、培训等活动的,邀请单位须提供能证明中外双方真实关系的文件,如会议通知、政府主管部门批文、项目交流合作协议以及往来文件、信函、电子邮件等。

    商贸类签证(M类)邀请企业须提供能证明中外双方真实业务关系的文件,具体包括:

    1、有关业务的往来文件、信函、邮件记录;

    2、该项交易的购销合同(须有双方签字、盖章);

    3、《对外贸易经营者备案登记表》、《报关单位注册登记证书》复印件;

    4、邀请企业不具备进出口经营权、报关资质,由具备资质的企业代办进出口业务的,须提供双方代理协议复印件和双方资金往来证明的银行流水凭证复印件,以及代理企业的《对外贸易经营者备案登记表》、《报关单位注册登记证书》复印件;

    5、该项交易的报关单、提单复印件;

    6、该项交易银行出具的《涉外收入申报单》复印件;

    7、该项交易的增值税发票复印件。 

    联系人:王馨梓 电话:88775332

    办理地点:长春市南关区南环城路3066号 长春市国土局A座10楼市外办1022室

    办理时间:周一至周五 9:30-16:30